О причинах сколиоза
И так. Вашему ребёнку поставлен диагноз СКОЛИОЗ. От чего будет зависеть Ваша реакция на этот факт? Ответ прост: от Ваших знаний и опыта.
Представим, что ребёнку поставлен диагноз грипп. Все прекрасно осведомлены, что это за болезнь, а именно: её симптомы, последствия, осложнения, даже лекарства вы выбираете сами, исходя из собственных знаний и опыта.
А что Вам известно о сколиозе? Самый частый ответ: сколиоз это искривление позвоночника. Ничего страшного. Сколиоз есть у всех! И вы идете к врачу. Дальше ваша судьба зависит от опыта и знаний этого врача. Страшно, что многие врачи думают так же - Ничего страшного. Сколиоз есть у всех!
На самом деле, так и есть, по результатам исследования различных авторов в РФ сколиоз составляет от 6% до 30% всего детского населения, без уточнения тяжести искривления. Большая цифра, согласитесь? Зарубежные же авторы искривления позвоночника до 10гр по Коббу вообще не считают за диагноз. И уточняют, что уровень распространения подросткового идиопатического сколиоза с дугой более 10-гр по Коббу составляет 2-3%, с дугой более 20гр – 0,3-0,5%, а сколиоз с дугой более 40гр по Коббу – менее 0,1% населения. Согласитесь, что цифры тяжёлых прогрессирующих сколиозов не велики. Это к вопросу о ваших личных знаниях, опыте и опыте врачей ортопедов на местах.
Хочется уточнить, что тяжесть сколиоза напрямую зависит от выраженности дуги искривления позвоночника (угол Кобба, угол ротации,который измеряется по рентгенограмме позвоночника).
Одной из важных характеристик сколиоза является его способность самопроизвольно останавливаться или прогрессировать. Т.е. все сколиозы начинаются с незначительных градусов в детстве (Сколиоз есть у всех!), а в процессе роста ребёнка процесс деформации либо останавливается, либо неуклонно прогрессирует, в тяжёлых случаях приводя к сколиотической болезни.
В какую категорию попадёт сколиоз Вашего ребёнка? После первого вопроса родителей «Откуда этот сколиоз у моего ребёнка? Кто виноват?», вторым всегда идёт вопрос «А у моего ребёнка сколиоз будет прогрессировать?».
Так вот на сегодняшний день, несмотря на огромное число исследований по сколиозу, врачи во всём мире не могут ответить на этот вопрос с точностью на 100%. Лишь по косвенным признакам, индивидуальным особенностям ребёнка можно предполагать возможность прогрессирования патологического процесса. И здесь опять не обойтись без достаточных знаний и опыта врача.
Почему же так важно оценивать риски прогрессирования?
Вернёмся к определению сколиоза. На сегодняшний день, несмотря на то, что причин возникновения сколиоза множество, 80% всех случаев прогрессирующих искривлений позвоночника - это искривления неизвестного происхождения или идиопатический сколиоз.
А, не зная причину возникновения сколиоза, мы не можем повлиять на неё. Т.е. получается, вылечить сколиоз на сегодняшний день возможности нет. А как же ЛФК, массаж, плавание?
Но не всё так грустно. Ведь от 25% до 75% всех сколиотических деформаций вообще не прогрессируют. А что же делать 0,5%-0,1% населения со сколиозом, кому суждено прогрессировать? И как не оказаться в их числе вашему ребёнку, ведь процесс начинается одинаково уже с 5 гр по Коббу? Что там за закрытой дверью?
Если причины развития сколиоза пока до конца не ясны, то вот как прогрессирует деформация давно известно. И на сегодняшний день существуют методы, которые эффективно позволяют бороться с прогрессированием сколиотической деформации. Поэтому, когда диагноз сколиоз поставлен, не надо гадать на кофейной гущи, не стоит надеяться на авось. Надо сразу начинать лечение!
То, что уже есть нужно принять. Принять и осознать случившееся должны оба родителя и все родственники, которые находятся рядом. Иначе своим состоянием, восприятием случившегося вы можете только усугубить состояние ребенка. А можете наоборот - способствовать стабилизации состояния и облегчить проведение коррекции. Страх и жалость плохие советчики. Их нужно забыть. Понятно, что этот процесс не из легких. Тем не менее, это необходимо в первую очередь. Настроиться на труд и радость побед. Радость, а не жалость.
И так, чего же мы боимся? Что нас пугает? Или что нас должно пугать и настораживать? Только ли это косметический дефект, эстетическое уродство, заставляющее наших девочек пациенток (соотношение больных сколиозом мальчиков/девочек – 1/10) одеваться в балахоны и прятать своё деформированное сколиозом тело?
По мере прогрессирования деформации, сколиоз вызывает ряд других симптомов и проявлений, которые нуждаются в незамедлительном лечении.
Когда деформация затрагивает грудную клетку, а при прогрессирующих формах болезни это бывает в 100% случаях, ограничивается подвижность грудной клетки, снижается вентиляционная способность лёгких и их жизненная ёмкость. Т.е. организму постоянно не хватает кислорода для обеспечения жизненно важных процессов. При гипоксии организм начинает ограничивать двигательную деятельность. Это приводит к замедлению как физического, так и умственного развития ребенка. Это в свою очередь приводит к патопсихологическим изменениям личности ребёнка. По данным статистики, пациенты со сколиозом, имеют высокую вероятность возникновения психопатологических дезадаптационных расстройств и нервно-психических срывов (51,4% подростков имеют низкую нервно-психическую устойчивость).
И ещё немного статистики:
- Средний возраст выхода на инвалидность у контингента с тяжелыми формами сколиоза составляет 28 лет, а средняя продолжительность жизни - 35 - 40 лет (Райе Р.Э. с соавт.,1996).
- 12% больных сколиозом, освидетельствованных во МСЭК, являются инвалидами в трудоспособном возрасте (Сумин Ю.Г., 1995)
- У пациентов с углом искривления более 80° установлена повышенная смертность, при этом 12% умирают от осложнений со стороны сердца и легких.
И это Вы, уважаемые родители, называете ничего страшного?!
Нужно усвоить, что при отсутствии своевременного и надлежащего лечения идиопатический сколиоз может приводить к возникновению серьёзных, иногда крайне тяжёлых форм деформаций со случаями преждевременной смерти или тяжёлыми кардиореспираторными проблемами.
Кто же из наших детей, которым поставлен диагноз сколиоз спрогрессирует, а кто нет? С точностью предсказать увеличение деформации на сегодняшний день не возможно. Но учитывая огромный опыт и знания, накопившиеся со времён Галена (131-201 г. до н.э.), медики выявили, что определяющими факторами прогрессирования болезни у детей являются возраст (потенциал роста), пол, величина дуги.
Так, у девочек риск прогрессирования в 10 раз выше, чем у мальчиков. Чем больше величина искривления на момент обнаружения, тем выше риск его прогрессирования. Прогрессирование искривления происходит в период акселерации при подростковом скачке роста, когда большая часть роста ещё впереди. Вероятность прогрессирования (%) рассчитывается с учётом костной зрелости пациента (тест Риссера), величины искривления (угол Кобба по рентгенограмме позвоночника) и возраста.
Вероятность прогрессирования сколиоза с учётом костной зрелости (тест Риссера) и величины деформации (градусы Кобба) По Вайнштейну (Weinstein) схема Риссера (Risser).
И приводят следующие цифры:
Угол Кобба (°) |
Начало полового созревания (10 лет) Риссер I |
13 лет Риссер IV |
Конец этапа полового созревания (16лет) Риссер V |
10° |
20% |
10% |
2% |
20° |
60% |
30% |
20% |
30° |
90% |
60% |
30% |