Что такое сколиоз?

О причинах сколиоза

И так. Вашему ребёнку поставлен диагноз СКОЛИОЗ. От чего будет зависеть Ваша реакция на этот факт? Ответ прост: от Ваших знаний и опыта.

Представим, что ребёнку поставлен диагноз грипп. Все прекрасно осведомлены, что это за болезнь, а именно: её симптомы, последствия, осложнения, даже лекарства вы выбираете сами, исходя из собственных знаний и опыта.

А что Вам известно о сколиозе? Самый частый ответ: сколиоз это искривление позвоночника. Ничего страшного. Сколиоз есть у всех! И вы идете к врачу. Дальше ваша судьба зависит от опыта и знаний этого врача. Страшно, что многие врачи думают так же - Ничего страшного. Сколиоз есть у всех!

На самом деле, так и есть, по результатам исследования различных авторов в РФ сколиоз составляет от 6% до 30% всего детского населения, без уточнения тяжести искривления. Большая цифра, согласитесь? Зарубежные же авторы искривления позвоночника до 10гр по Коббу вообще не считают за диагноз. И уточняют, что уровень распространения подросткового идиопатического сколиоза с дугой более 10-гр по Коббу составляет 2-3%, с дугой более 20гр – 0,3-0,5%, а сколиоз с дугой более 40гр по Коббу – менее 0,1% населения. Согласитесь, что цифры тяжёлых прогрессирующих сколиозов не велики. Это к вопросу о ваших личных знаниях, опыте и опыте врачей ортопедов на местах.

Хочется уточнить, что тяжесть сколиоза напрямую зависит от выраженности дуги искривления позвоночника (угол Кобба, угол ротации,который измеряется по рентгенограмме позвоночника).

Одной из важных характеристик сколиоза является его способность самопроизвольно останавливаться или прогрессировать. Т.е. все сколиозы начинаются с незначительных градусов в детстве (Сколиоз есть у всех!), а в процессе роста ребёнка процесс деформации либо останавливается, либо неуклонно прогрессирует, в тяжёлых случаях приводя к сколиотической болезни.

В какую категорию попадёт сколиоз Вашего ребёнка? После первого вопроса родителей «Откуда этот сколиоз у моего ребёнка? Кто виноват?», вторым всегда идёт вопрос «А у моего ребёнка сколиоз будет прогрессировать?».

Так вот на сегодняшний день, несмотря на огромное число исследований по сколиозу, врачи во всём мире не могут ответить на этот вопрос с точностью на 100%. Лишь по косвенным признакам, индивидуальным особенностям ребёнка можно предполагать возможность прогрессирования патологического процесса. И здесь опять не обойтись без достаточных знаний и опыта врача.

Почему же так важно оценивать риски прогрессирования?

Вернёмся к определению сколиоза. На сегодняшний день, несмотря на то, что причин возникновения сколиоза множество, 80% всех случаев прогрессирующих искривлений позвоночника - это искривления неизвестного происхождения или идиопатический сколиоз.

А, не зная причину возникновения сколиоза, мы не можем повлиять на неё. Т.е. получается, вылечить сколиоз на сегодняшний день возможности нет. А как же ЛФК, массаж, плавание?

Но не всё так грустно. Ведь от 25% до 75% всех сколиотических деформаций вообще не прогрессируют. А что же делать 0,5%-0,1% населения со сколиозом, кому суждено прогрессировать? И как не оказаться в их числе вашему ребёнку, ведь процесс начинается одинаково уже с 5 гр по Коббу? Что там за закрытой дверью?

Если причины развития сколиоза пока до конца не ясны, то вот как прогрессирует деформация давно известно. И на сегодняшний день существуют методы, которые эффективно позволяют бороться с прогрессированием сколиотической деформации. Поэтому, когда диагноз сколиоз поставлен, не надо гадать на кофейной гущи, не стоит надеяться на авось. Надо сразу начинать лечение!

То, что уже есть нужно принять. Принять и осознать случившееся должны оба родителя и все родственники, которые находятся рядом. Иначе своим состоянием, восприятием случившегося вы можете только усугубить состояние ребенка. А можете наоборот - способствовать стабилизации состояния и облегчить проведение коррекции. Страх и жалость плохие советчики. Их нужно забыть. Понятно, что этот процесс не из легких. Тем не менее, это необходимо в первую очередь. Настроиться на труд и радость побед. Радость, а не жалость.

И так, чего же мы боимся? Что нас пугает? Или что нас должно пугать и настораживать? Только ли это косметический дефект, эстетическое уродство, заставляющее наших девочек пациенток (соотношение больных сколиозом мальчиков/девочек – 1/10) одеваться в балахоны и прятать своё деформированное сколиозом тело?

По мере прогрессирования деформации, сколиоз вызывает ряд других симптомов и проявлений, которые нуждаются в незамедлительном лечении.

Когда деформация затрагивает грудную клетку, а при прогрессирующих формах болезни это бывает в 100% случаях, ограничивается подвижность грудной клетки, снижается вентиляционная способность лёгких и их жизненная ёмкость. Т.е. организму постоянно не хватает кислорода для обеспечения жизненно важных процессов. При гипоксии организм начинает ограничивать двигательную деятельность. Это приводит к замедлению как физического, так и умственного развития ребенка. Это в свою очередь приводит к патопсихологическим изменениям личности ребёнка. По данным статистики, пациенты со сколиозом, имеют высокую вероятность возникновения психопатологических дезадаптационных расстройств и нервно-психических срывов (51,4% подростков имеют низкую нервно-психическую устойчивость).

И ещё немного статистики:

  • Средний возраст выхода на инвалидность у контингента с тяжелыми формами сколиоза составляет 28 лет, а средняя продолжительность жизни - 35 - 40 лет (Райе Р.Э. с соавт.,1996).
  • 12% больных сколиозом, освидетельствованных во МСЭК, являются инвалидами в трудоспособном возрасте (Сумин Ю.Г., 1995)
  • У пациентов с углом искривления более 80° установлена повышенная смертность, при этом 12% умирают от осложнений со стороны сердца и легких.

И это Вы, уважаемые родители, называете ничего страшного?!

Нужно усвоить, что при отсутствии своевременного и надлежащего лечения идиопатический сколиоз может приводить к возникновению серьёзных, иногда крайне тяжёлых форм деформаций со случаями преждевременной смерти или тяжёлыми кардиореспираторными проблемами.

Кто же из наших детей, которым поставлен диагноз сколиоз спрогрессирует, а кто нет? С точностью предсказать увеличение деформации на сегодняшний день не возможно. Но учитывая огромный опыт и знания, накопившиеся со времён Галена (131-201 г. до н.э.), медики выявили, что определяющими факторами прогрессирования болезни у детей являются возраст (потенциал роста), пол, величина дуги.

Так, у девочек риск прогрессирования в 10 раз выше, чем у мальчиков. Чем больше величина искривления на момент обнаружения, тем выше риск его прогрессирования. Прогрессирование искривления происходит в период акселерации при подростковом скачке роста, когда большая часть роста ещё впереди. Вероятность прогрессирования (%) рассчитывается с учётом костной зрелости пациента (тест Риссера), величины искривления (угол Кобба по рентгенограмме позвоночника) и возраста.

Risser

Вероятность прогрессирования сколиоза с учётом костной зрелости (тест Риссера) и величины деформации (градусы Кобба) По Вайнштейну (Weinstein) схема Риссера (Risser).

И приводят следующие цифры:

Угол Кобба

(°)

Начало полового созревания (10 лет)

Риссер I

13 лет

Риссер IV

Конец этапа полового созревания (16лет)

Риссер V

10°

20%

10%

2%

20°

60%

30%

20%

30°

90%

60%

30%

Риск прогрессирования сколиоза в % в зависимости от величины дуги (угол Кобба по рентгенограмме позвоночника) и возраста (Bunnell).
 
Таким образом, если перед нами 10-летняя девочка с углом искривления 5°, то с вероятностью на 22% она спрогрессирует до тяжёлой степени сколиоза. А если перед нами 10-летняя девочка с углом искривления 30°,то она спрогрессирует с вероятностью 68%. К тому же, вероятность прогрессирования усиливается у детей, у кого родственники болеют сколиозом, у кого в диагнозе есть дисплазия соединительной ткани и при осмотре выявлено лордозирование грудного отдела позвоночника и выраженный угол ротации позвонков.Надеюсь, уважаемые родители, Вы посчитали, посмотрели, оценили. Но помните, это приблизительные расчёты. Каждый случай заболевания индивидуален! Основная цель лечения сколиоза – остановка прогрессирования деформации.
Исследования показывают, что большинство деформаций, с углом искривления до 30° по Коббу после окончания роста, стабилизируются и не прогрессируют со временем. Поэтому ранняя диагностика сколиоза, адекватное лечение с учётом риска прогрессирования, осуществлённое в нужное время вместе с опытной командой специалистов - является решающим, чтобы добиться максимальных результатов! Вы должны быть готовы к длительному лечению. Пока процесс роста не завершится, необходимо постоянное наблюдение и коррекция состояния. Терпенье и труд все перетрут. Простая истина. И результат будет обязательно!И так, вперёд, вместе, к остановке прогрессирования сколиоза!
На сегодняшний день существуют консервативные методы лечения, которые позволяют эффективно бороться с прогрессированием сколиотической деформации и симптомами болезни. При наличии таких методов, которые доказали свою высокую эффективность в исследованиях, применение иных методик на основании личных предпочтений или индивидуального мнения «специалиста» следует считать недопустимым!
Коротко о главном! Человек является парно симметричной фигурой, состоящей из жесткого, подвижного каркаса (костной системы), мышечной ткани и информационной системы (головной мозг, спинной мозг, нервы), которая обеспечивает единство, подвижность, устойчивость и симметричность роста этой системы. Костная система состоит из набора парно симметричных сегментов относительно оси симметрии и центра тяжести. По какой-то причине при СКОЛИОЗЕ нарушается связь между информационной системой и материальной частью позвоночника. Однако развитие подчинено природе, оно не останавливается. Ребёнок должен расти! Организм ребёнка будет стремиться адаптироваться к тому состоянию и приспосабливаться. А дальше, позвоночник растёт, мышцы стягиваются, создают сопротивление росту костной системы. Но сила природы гораздо сильнее. Позвоночник все равно будет расти в обход этому сопротивлению, смещаясь в сторону меньшего сопротивления по законам биомеханики. При любом смещении одни мышцы напрягаются, другие - расслабляются. В таких условиях нагрузка на зоны роста позвонков становится асимметричной и запускается механизм прогрессирования сколиоза.
Асимметричная нагрузка на позвоночник приводит к асимметричному росту позвонков по закону Гютера-Фолькмана (Hueter-Volkmann, «Сжимающие нагрузки приводят к замедлению скелетного роста, а растягивающие, напротив, к ускорению»). Позвонки деформируются, усиливая патологические изгибы позвоночника, смещается центр тяжести, усугубляя постуральный дисбаланс. На сегодняшний день есть доказательства, что принципы закона Гютера-Фолькмана можно использовать для коррекции сколиотической деформации, но только до тех пора, пока ребёнок ещё растёт. Доказано, что когда внешняя асимметричная нагрузка на позвонки исчезает, темп роста позвоночника возвращается к нормальному, демонстрируя, что рост не остается под постоянным влиянием прежде приложенной внешней нагрузки.
Эти принципы и легли в основу лечения сколиоза с целью предотвращения дальнейшего прогрессирования деформации. Измените внешнюю нагрузку на скелет, смоделируйте симметричный рост позвонков и сколиотический процесс будет остановлен или, даже, обращён вспять. Только не забывайте главное условие, ребёнок должен ещё расти. Главное, не опоздать. Успеть. Таким образом, до окончания процесса роста нам надо устранить асимметричную нагрузку на позвонки путём приложения максимальных корригирующих воздействий на скелет.
На сегодняшний день существуют два консервативных способа лечения, доказавшие свою эффективность. Это специальные программы упражнений с принципами эргономии в течение дня и корсеты.
Что же такое эффективность лечения сколиоза? Эффективность - это количественный показатель. СКОЛИОЗ – это трёхплоскостная деформация позвоночника. Родители, Вы должны это понимать! Для чего это надо? Это необходимо для того, чтобы Вы могли на всех этапах лечения отслеживать динамику (эффективность) лечения. Понятно, что эта функция лежит на врачах ортопедах, но ваши дети и их здоровье - ваша главная цель! Ведь, когда человеку ставится диагноз артериальная гипертензия, все знают, что надо следить за цифрами артериального давления. Пациент с диагнозом сахарный диабет обучен следить за цифрами сахара в крови.
Пациент с диагнозом СКОЛИОЗ должен постоянно следить за тремя цифрами (трёхплоскостная деформация – три цифры). Три цифры – если одна дуга искривления, ещё три цифры – если две дуги искривления (уже шесть) и т.д. Эти цифры вычисляются по рентгенограммам позвоночника. Две цифры - две плоскости (фронтальная и горизонтальная) вычисляются по переднезадней рентгенограмме позвоночника, третья плоскость (сагиттальная) по боковой рентгенограмме позвоночника. Методикам вычисления обучены все ортопеды. Они обязаны запротоколировать эти данные и сообщать Вам их динамику. Ваша личная оценка эффективности – косметическая оценка деформации, внешний вид, симметричность тела вашего ребёнка (самое простое – фотографии вид спереди, вид сзади, боком, в наклоне).
Яндекс.Метрика
Copyright © 2023 ProСколиоз

Search